Необходима консультация врача

Пульпит

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между дном кариозной полости и полостью зуба. Способность микроорганизмов проникать через дентинные канальцы в еще не разрушенные слои дентина обусловливает инфицирование пульпы задолго до появления первых признаков сообщения между кариозной полостью и полостью зуба. По клиническому течению выделяют следующие варианты пульпитов: острые и хронические.

Острый пульпит

Существует прямая зависимость между остротой развития воспаления пульпы зуба и вирулентностью микроорганизмов. При остром пульпите происходит давление экссудатом нервных окончаний, что, в свою очередь, приводит к появлению боли. При этом воспалительный процесс становится необратимым за счет резкого нарушения трофики пульпы.

Хронический пульпит

Данное заболевание протекает значительно медленнее, чем острый пульпит. Оно может сопровождаться периодически возникающими ноющими болями. В некоторых ситуациях какие-либо патологические ощущения могут отсутствовать, что объясняется с патолого-анатомической точки зрения. Происходит замещение погибшей ткани грануляциями. Иногда эти грануляции могут выступать в полость зуба – полип зуба.

Именно пульпит, а вовсе не кариес, является причиной сильнейших не проходящих болей, лишающих человека сна и покоя. Для того, чтобы избежать развития, необходимо вовремя обращаться к врачу по поводу кариеса.

Вне зависимости от того, какой (острый или хронический) пульпит, лечение разделяется на три этапа: 

  • Первый - устранение боли. Особенно если острый пульпит. 
  • Второй этап - снятие и предупреждение распространения воспалительного процесса за пределы зуба. 
  • Третий этап - восстановление целостности, функции и формы зуба.

Методы лечения пульпита

На сегодня их два - консервативный (его ещё называют биологическим) и хирургический. Консервативное лечение пульпита используется чаще в случае травматического повреждения, при обратимых воспалительных процессах или случайном вскрытии пульпы и характеризуется сохранением её функций. В основном, этот метод применяют для здоровых и молодых людей. Хирургическое лечение пульпита - это удаление пульпы, последующее заполнение каналов специальными препаратами и восстановление формы зуба. Сначала кариозную полость расширяется и формируют точно также, как при обычном кариесе. Правда существует одна лишь оговорка - полость следует обрабатывать только мягкими антибиотиками, антисептиками и протеолитическими ферментами. Запрещается использование эфира, спирта и сильно действующих веществ.  Современные анестезирующие средства с лёгкостью обезболят зуб и расширение каналов с последующим удалением пульпы будет полностью безболезненным и выполненным в одно посещение врача. Следующий этап - заполнение каналов специальной противовоспалительной пастой, которая усиливает ещё и регенерацию тканей. Накладывать её